ВАШ ПИНГ
Test your Internet connection quality at Pingtest.net
SPEED TEST Скорость Вашего соединения
ВАШ IP-адрес
Узнай свой IP адрес
Московское время(МСК)



Судак

Начать новую тему   Ответить на тему

Перейти вниз

Судак

Сообщение автор Cergant в Вс 10 Апр - 11:34

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Самый крупный представитель семейства окуневых, обитающих в нашей стране.

Максимальный вес > 20 кг.
Судак - рыба большой воды. Лучше всего он чувствует себя в больших полноводных реках, а также в глубоких водоемах озерного типа, где он часто оказывается основным хищником. В реках среднего масштаба - шириной 100-150 метров - судак заметно уступает по численности щуке, а в малых реках либо отсутствует вовсе, либо встречается в небольшом количестве, преимущественно на предустьевых участках.


Мелководные озера и пруды могут представлять интерес для рыболова-судачатника только в том случае, если там специально разводят судака, создавая приемлемые для его жизни условия, прежде всего достаточную насыщенность воды кислородом. Такие малые пруды с искусственно разведенным судаком характерны для Западной Европы, в Харьковской области таковые пока отсутствуют. Судака откармливают мелкой рыбой до определенного размера, а потом организуют на прудах платную рыбалку. Не поймать такого "парникового" судака может только патологически ленивый человек.

В низовьях крупных рек обитает полу проходной судак, который часть времени проводит в реках, часть - в соленой морской воде. Годовые миграции полу проходного судака могут достигать по протяженности сотен километров.

Оседлый судак не совершает столь больших перемещений в пространстве, но и он в силу разных причин может удаляться от мест привычного обитания на десятки километров. Одной из таких причин является ухудшение экологической обстановки.

Судак чувствителен к загрязнению воды и при резком увеличении концентрации в ней токсичных веществ отчасти гибнет, отчасти покидает участок, на котором произошел залповый сброс. При этом к фоновым, то есть наблюдающимся в этом месте длительное время, значениям концентрации судак относится индифферентно, даже если в абсолютном выражении они очень велики.

Экологией в значительной мере объясняется и отличие речного и озерного судака в размерах. Условия для размножения и развития мальков благоприятнее в реках. Поэтому в реках появляется и выживает большее количество молоди, чем в озерах и водохранилищах. Однако из-за периодических сбросов сильно токсичных стоков редкому речному судаку удается дожить до преклонного возраста. Как следствие, средний размер судака, вылавливаемого в реках, меньше, чем в озерах и водохранилищах, где экологическая обстановка более благополучна. То же можно сказать о трофейных (т.е. наиболее крупных) экземплярах: я не знаю ни одного достоверного случая вылова судака весом десять и более килограммов.

Нерест судака обычно проходит в середине мая. В теплую и дружную весну икромет бывает недели на полторы-две раньше, в холодную - смещается на начало июня.

Судак - типичный хищник. Его меню процентов на 80-90 состоит из мелкой рыбы. Какой именно - зависит от конкретного водоема. В общем и целом в клыкастую судачью пасть чаще других попадает уклейка, плотва, пескарь и ерш, далее идут окунь, голавль, елец и верховодка. Местами лучшим лакомством для судака является щуренок-сеголеток -возможно, истребляя щурят, судак заранее устраняет своих будущих конкурентов. Помимо рыбы, судак употребляет дождевых червей. Нельзя сказать, что черви служат пищей лишь мелким судачкам. Весной на червя одинаково хорошо ловится судак любого размера. Рацион судака не так разнообразен, как рацион щуки и тем более окуня. По сути дела, в естественных условиях он ограничен рыбой и червями, хотя, строго говоря, нельзя утверждать, что третьего здесь не дано. Нечасто, но бывает, что в судачьем желудке обнаруживаются раки, моллюски и головастики.

Активен судак круглый год. В течение сезона открытой воды у него наблюдаются три периода интенсивного питания - до нереста, после нереста и глубокой осенью.

Судак может питаться в любое время суток, но наиболее интенсивно - на зорях. Весной, ранним летом и осенью регулярно выходит на кормежку днем. В июле-августе ведет преимущественно ночной образ жизни.
avatar
Cergant
Пользователь
Пользователь

Сообщения : 2
Очки : 6
Регистрация : 2011-04-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


Начать новую тему   Ответить на тему
 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения